-外觀與照片
-FUN假趣
-平面圖
-個案基本資料
-位置圖

很早就知道 時間就是金錢,不過 從今天開始 我們決定給時間多一點時間。

FUN 點子 AM 8:30 單車行。SUB:其實慢慢騎,真的比較FUN…

紅樹林自然步道
淡水自行車道長達2.5公里,沿線設置觀察停留平台,不時可見小白鷺、招潮蟹、彈塗魚的身影,體驗河岸好風光,第一站是竿蓁林(竿蓁即為芒草)的木棧觀景台,一路行至木棧道的紅樹林觀景台,便是最接近紅樹林的位置。
淡水老街
所謂淡水老街,泛指中正路一帶(從渡船碼頭附近到與中山路交會口路段),以及鄰接的三民街、重建街等。老街上可見一些局部保留舊建築趣旳屋舍,加上古董藝品店林立,更顯其古樸風味。沿路可欣賞精雕細琢的石藝、木雕作品,店家細心收藏多年的古董文物,飄逸優雅的詩詞字畫,以及各色裝飾藝品。

FUN 點子AM 9:30 自然營。SUB:招潮蟹、彈塗魚、白鷺鷥,和你一樣都離不開淡水…

關渡自然公園
台北盆地北端,淡水河、基隆河交接處,由臺北市政府委由《社團法人臺北市野鳥學會》經營管理,是愛鳥民眾賞鳥的景點。關渡自然公園與淡水鎮相鄰沼澤濕地佔地57公頃,賞鳥旺季每年10月~次年3月,為北部候鳥集結最多的地點,台灣可見的四百多種,在這裡出現過二百餘種,鳥類資源的豐沛,以及沼澤特有植物相、招潮蟹、彈塗魚…等生態豐富觀察。
竹圍碼頭  淡水竹圍碼頭由民間向台北縣政府申請興建而成,沿途有縣政府目前極力推動的「竹圍自行車步道」,附近景觀為「紅樹林自然保留區」。屬於「紅樹科植物」的「水筆仔」,是一種非常罕見的「胎生」植物。在竹圍這片廣大的河口沼澤地上,生長著全世界最大且最北端的水筆仔紅樹林。

紅樹林展示館
設於捷運紅樹林站二樓,以圖片、多媒體等展示方式介紹水筆仔奧妙有趣的「胎生」過程,以及保護區內鳥、魚、蝦、蟹等構成的生態網,透過館內大片玻璃窗,可遠望介於淡水、竹圍間這片世界最大的水筆仔林相。出捷運紅樹林站後,沿外竿蓁林的 50 號巷子進入,即可來到紅樹林沼澤區,有招潮蟹、彈塗魚等活躍其間,每年 9 月中旬至次年 3 月中旬,還有鷺鷥類、鷸類等水鳥,豐富而便利的自然生態教室。

FUN 點子AM 10:30 布朗琪。SUB:假期的餐桌 慵懶閒適是所有。

MISTER DOUNT 甜甜圈
一年365天、清晨到日落,堅持手工現做、新鮮出爐、淡水捷運站的MISTER DOUNT 甜甜圈清晨的淡水河上覆蓋著一層淡淡薄霧,矇矓的美景延伸至岸邊,玻璃窗內是一群忙碌達人,麵粉、雞蛋、桿麵棍交織出忙碌的早安曲。
STARBUCKS星巴克
浸沉在咖啡磨豆的香氣,台灣最具人氣的連鎖咖啡廳,在淡水老街的頭、尾各開了一家,讓喜愛星巴克的顧客們,逛累之餘可以小憩一下,這裡可以直接眺望淡水河畔的美,黃昏時刻來,夕照的美盡收眼底!
美國冰淇淋文化館 精選世界各地之最的原料,搭配冰淇淋最重要的純天然牛奶,來自加州有機牧場所生產出的有機牛奶,香草則以馬達加斯加的為代表,清香自然獲得香草冰淇淋金牌獎。

FUN 點子AM11:20 找神蹟。SUB:遇見老朋友、好朋友、小朋友和新朋友,不必捨近求遠。

關渡宮  
230年歷史的靈山關渡宮,是享譽民間的古廟。位於淡水、基隆兩河匯流之濱,古稱「萬水歸堂」之靈穴背有大屯山如象鼻,面對觀音似獅頭。再加上名聞遐爾的關渡分潮出沒其間,有「淡水八景」之一的美譽。
淡水龍山寺
建於清咸豐8年(西元1858年),由移民到淡水的泉州三邑人(晉江、惠安、南安),武榮洪光海兄弟捐獻廟地,龍山寺建廟順利完成,在清代移民社會中扮演著非常重要的角色,面對新的環境,將家鄉神明的分身或香火袋,搭寮或建廟供奉,成為移民者的守護神。
淡水祖師廟 祖師廟建於1937年,為種茶葉的安溪人所建,因香火鼎盛被後人改建而未被列入為古蹟。奉祀之「落鼻祖師」早在咸豐年間即有街民供奉,每遇天災人禍,皆會落鼻示警預告鄉人,常為滬尾附近居民所尊敬,以同治年間顯神通救石門鄉民免地震之災,最為人所流傳。
淡水福佑宮 建於嘉慶元年(1796年),是早期淡水的閤港廟,淡水人昔日稱為「媽祖宮」。福佑宮是淡水街的發源中心,坐北朝南,依山面海,與對岸八里天后宮有風水消長之有趣傳說,福佑宮歷經多次重修和街衢變遷,一直保留傳統的風貌。

FUN 點子 AM13:45 八逗么。SUB:魚丸、蝦捲、肉包、鐵蛋、忠誠守候的台客時尚美食。

可口魚丸  
淡水最有名的魚丸當屬位於老街的可口魚丸,店內除魚丸湯外尚有餛飩、肉包、饅頭,雖然這家店是以魚丸湯聞名,餛飩口味更勝魚丸,另外,手工製造肉包相當可口。
百葉溫州餛飩.  經營超過三十多年以來,本著健康養生的概念,已在淡水老街上服務超過半百以上的顧客。不論是香又可口的蔥油餅,風味獨特的溫州餛飩,Q中帶軟充滿花香氣息的桂花芝麻湯圓,百葉溫州餛飩是淡水遊玩絕不能錯失的美食。
淡水阿給
源自1965年楊鄭錦文女士所發明,起初是為了不想浪費賣剩的食材,而想出的特殊料理方式,老店在淡水國中真理街12-1號,阿給是日文「油豆腐」(油揚げ、abura-age)直接音譯。
滬尾豆花 設於1976年淡水滬尾豆花賣的就是口感滑嫩的豆花,一年四季都吃得到。夏天賣冰豆花,加冰加料風味獨特,冬天則可吃熱豆花,加上香濃的薑汁,享受說不出的暖流竄至全身,目前老淡水人都知道是僅此一家的老店,絕無分號。

FUN 點子AM14:20 訪古蹟。SUB:愛閒晃、愛自由、愛發現,齊步走進FUN地圖…

紅毛城
有三百多年歷史的紅毛城可說是淡水最耀眼的古蹟建築。1629 年西班牙人侵略淡水,1642 年荷蘭人驅了西人,在舊址重建該城,當時稱荷蘭人為「紅毛」,因此「紅毛城」之名也沿用至今。1867 年為英國所租借,在東側建「英國領事館」做為官邸。領事館的紅色拱廊、綠瓶欄杆,與紅毛城相互輝映。直至 1980 年,才由我國收回接管,並評定為一級古蹟。由此俯視淡水河,形勢險要,「戌台夕照」素為淡水八景之一,集古蹟與勝景,城內古色古香優美寧靜。

馬偕墓園
此處原為駐淡水外僑的墳場,1901年6月馬偕博士長眠於此,目前墓園已列入古蹟,馬偕的家人及幾位嫡系學生也安葬於此,園內墓碑較高如燭台狀者,即為馬偕博士之墓。
忠烈祠為中法戰爭滬尾之役的古戰場,日治時期日人於1939年完工神社,光復後改為臺北縣忠烈祠,1968年重建今之宮殿形外貌。此處綠草如茵,古木參天,沿途松柏蒼翠,身入其中有若閒雲野鶴之感。
八里十三行博物館 
二級古蹟「十三行文化遺址」佔地約3600坪,全館面積約兩千坪,全館凹陷於地下一點五米,象徵走入考古學家發掘的地下寶庫。參觀完一樓的教育服務設施,即進入開闊展示館,展出史前的『煉鐵遺跡』,文物有陶器、鐵器、煉鐵爐、墓葬品、與外族之交易品等,其代表性文物為『人面陶罐』。
嘉士洋行 
嘉士洋行於1862年淡水開港以來,外商在淡水建造多處洋行倉庫中少數僅存的一座,1897年由英商殼牌shell公司買下,成立「迺生產石油株式會社」改建為儲存油品的倉庫。2000年6月英商嘉士洋行倉庫由台北縣政府指定為縣定古蹟,極具19世紀末20世紀西洋式碼頭倉庫建築的風格,是19世紀末,淡水開港,台灣對外貿易最佳歷史見證。
小白宮
淡水海關稅務司官邸(真理街15號),俗稱小白宮,是炮台埔一系列洋樓建築中,最早建蓋的史蹟,鄉土史學家周明德在海天雜文一書中記載,小白宮建立於1870年,於1997年2月1日經古蹟評鑑審議會議評定為三級古蹟。
馬偕醫館 來自加拿大安大略省一個蘇格蘭移民家庭的馬偕牧師,在1872 年來到淡水,為加強醫療工作於1879 年創建馬偕醫館,融合中西建築特色,有閩南式的屋頂、西洋式的拱形門窗,目前已成為淡水教會馬偕史蹟館。

FUN 點子PM15:10 下午茶。SUB:一杯香甜菊茶 讓味蕾甜蜜在風景裡安身。

紅樓  
淡水最美麗的古蹟「紅樓」 一樓現為中式複合餐廳,請來師傅做出結合傳統與現代的好菜,二樓是常常舉辦藝文活動的藝文中心,三樓為西式Cafe;每當夕陽西下觀賞淡水夜景,3樓的露台區擁有最好的視野角度,露台區非常寬敞,淡水河的漣波蕩漾完全盡入眼簾,可以邊鳥瞰淡水河景色、邊吹著海風享受午宴。
榕堤 來往穿梭的船隻、遊人與淡水夕照,享受淡水河岸風景景觀,以及遠望觀音山和淡水河出海口,餐點、咖啡飲料,坐擁景觀美食獨享寧靜!假日時常高朋滿座,其中廚師擁有30年以上法式料理經驗,讓來「榕堤」的人有不一樣美食體驗。
View  
台北縣淡水鎮中正路21巷底,地中海風格、設計感獨特、低調位於浪漫的大榕樹河岸步道旁。藝人孫興老闆,沒有太多的廣告及宣傳、甚至連招牌都只是一塊小木板,由孫興本人用麥克筆提上VIEW的字樣,這裡提供美食簡餐、咖啡、甜點、還有酒可以小酌。
香料廚房 台北縣淡水鎮中正路332號之1,呈現濃厚藝術氣息的義大利風格、還有令人食指大動、香氣四溢的義大利餐點。德國香烤豬腳&菠菜乳酪雞腿都是人氣餐點哦!經過時不妨來享受一下道地的義大利風味哦!
in Joy chocolate 巧克力飲品音樂人文館  
台北縣淡水鎮中正路330號1樓,採用法國及比利時進口高純度巧克力溶製而成的巧克力飲品專賣店,提供每日現做的手工甜點及餅乾,最特別的是巧克力火鍋和適合一人獨享的小Joy巧克力盅,整家店的設計風格以貓咪為主題包括壁畫,店內的音樂是精心挑選的獨立小眾音樂,熱愛巧克力,會愛上享受藝術和音樂的in Joy chocolate。

FUN 點子 PM16:30 兜校園。SUB:球塲鬥牛、樹下翻書…重返鐘聲提醒下課的美好時光。

台北藝術大學
位於北縣市的交界地帶關渡平原外緣,擁有臺北市規劃20條登山步道的其中一條,因鄰近關渡自然公園,為臺北地區民眾假日出外踏青休閒的去處。校園內多設有餐廳與咖啡座,可遠眺關渡平原、北投焚化爐;天氣晴朗、空氣良好的時候可以看見新光三越大樓與台北101大樓。
淡江大學 是臺灣早期知名私立大學,唯一沒有宗教、企業背景,號稱沒有牆的學校,整個校園並沒有明顯的圍牆圍繞,以此表示與地方居民的貼近,和校園風氣的開放,宮燈大道、覺軒花園、書卷廣場、海事博物館都是校園著名景點。
馬偕護校
1913馬偕女兒設立,烈以莉第一屆護理長、配合馬偕醫院醫護士的養成教育,位於關渡大度路與聖景路交界的山上,為一所私立教會學校。只招收女性學生,是培養基層專業護理人員的高級職業學校。
真理大學  源自1872年,加拿大基督長老教會宣教師馬偕叡理博士(Rev. Dr. George Leslie Mackay)登陸淡水,作佈教、教育及醫療工作。擇定淡水砲台埔小山丘上興建校舍,並親自規劃監工,1882年校舍建成後,為感念其家鄉安大略省牛津郡(Oxford County)居民的捐助,遂命名為Oxford College,中文名為:理學堂大書院,後人稱之為牛津學堂。當時所授的課程,除了神學聖經道理,尚有社會學的歷史、倫理、中國歷史,自然科學的天文、地理、地質、植物、動物、礦物以及醫學理念、解剖學及臨床實習等,是台灣通識課程的先驅、教育史上最早的西式學校,也是當今台灣史上最悠久的一所學校。

FUN 點子PM17:40 觀夕照。SUB:淡水堤岸上,跟著美麗夕照一起微笑吧!

渡船碼頭
淡水位處於淡水河口,是海外交通台北內河航運的轉接點,優越之位置早為列強所覬覦,16世紀初期西班牙即佔領淡水,並闢淡水至基隆的陸路,明末以降,一直為中國東南沿海移民入墾台灣北部大門。清中葉奉詔為北台灣與大陸對渡口港。至清末一躍而為國際商港,執全台貿易之牛耳。唯因淤塞而漸式微,目前河運僅剩大稻埕至淡水的淡江渡輪,和往來淡水、八里之間的渡輪而已。
淡水燈塔  淡水為北台灣船舶出入的扮演重要貿易要津,過去先民為顧及航行船隻出入安全,在嘉慶元年(1796)集資自建「望高樓」,塔高32.7公尺(高潮面至燈塔火中心),每八秒一閃白光,光力二萬八千燭光,見距十七浬(約三十一公里),忠實守著淡水歷史文化的重要指標。
淡水漁人碼頭  
佔地約一萬平方公尺以上綠草如茵雕塑公園:周邊並遍植觀賞樹木,可從事靜態之戶外活動,加上港區入口之造景公園。另外浮動碼頭:有別於傳統結構固定碼頭,可隨海水漲退潮而上下浮動,可同時容納一五○艘漁船停泊。木棧道:沿防波堤上架設木棧道,全採用原木施工,長度320公尺、寬度10公尺,行走於木棧道上,可一覽淡水兩岸怡人風光。河岸觀景平台:採室外開放半圓型劇場設計,可容納觀眾約三千餘人,緊鄰淡水河畔,與對岸觀音山高聳映入眼簾、近在咫尺。

FUN 點子PM18:30友誼學。SUB:來自士林、天母、SOGO的朋友,一起FUN PARTY!
GO TOP